もう冬がそこまで来てますね〜
冬は寒い我が家も、さすがにストーブをつけ始めました。薪ストーブが欲しい…
そして、やっと新米を食べれました!
うんうん、美味し!
丹精こめて作ったものは、やはり良い。
稲刈りを手伝ってくれたお友達に、こころばかりの贈り物。
このお米のようにかご作りも、じっくり丁寧に心こめて作っていきたいと、最近良く考えさせられます。

畑も出来る限り自然農でやってます
今年の冬野菜はうまくいきそうです
小松菜が良く育ってる
未だかつてないくらい、ほうれん草の芽が出てる
大根、小松菜の抜き菜
毎度遅れてしまいますが、ギリギリまで冬野菜の種蒔きをせっせとしてます。

秋の収穫も。
落花生、さつまいも、里芋、生姜。

自分で作った野菜で食べていければ最高なんですが…まだまだ先は遠い…
そして、かごとひょうたんランプで食べていければ最高なんですが…こちらもまだ先は遠いかな…
今回の脱穀は機械でやってしまいました。
機械やはり、あっっという間です。
どれくらいとれたかな?
目標は三俵ですが…お隣さんのおばあさんが見る限りでは、大粒とのこと!
残すは籾摺り〜
とれた藁は、田んぼにばら撒き、田んぼに返す。今年は、緑肥でエン麦を蒔いたので、春にはここが麦畑になっているはず。食べれないけど、楽しみ!
天気も良いポカポカな出店で、たくさんの方と話しが出来ました。ご来店ありがとうございました!
ひょうたんペンダントが大人気でした。
夜までオープンしていたので、ひょうたんランプが良い雰囲気で、なんだかBarみたいに。

オーダーも承っておりますので、ご気軽にご相談ください。籐のランプもありますよー

次回のシマダテラス
12/9(sun) 10:00-14:00です。
よろしくお願いします。
せっかく作ったホームページもなかなか更新せず。。
暮らしの道具づくりをしていきたいので、作品づくりのことだけでなく、無何宇がどんな暮らしをして、どんな人か、暮らしの中のかご使いや、ひょうたんランプのある暮らしなどなども少しずつ載せていきたいなと思います。
今週末に、自然農で作ってきた稲を刈りました。自然農で初めての米作り。良くぞここまで立派に実ってくれました。
大人子供合わせて30人ほどの仲間に手伝ってもらい、無事に刈り終わりました。
お天気次第ですが、今月中には脱穀して、籾摺りして、食べれるかな。
このお米と仲間で収穫祭もやりたいな。

稲刈り後のお茶に、この籐のフードカバーにスコーンを入れて出しました。スコーンが入ってる写真は撮り忘れました。このフードカバーも無何宇の商品にしたいなあ。